Что там с кризисом?
Пока мы не услышали официальных комментариев от представителей российской власти по факту глобального макроэкономического кризиса, связанного не только с мировой пандемией, но и последовавшей за ней истерикой. В отличие от правительств Германии, США, Италии, Китая и иных развитых мировых стран. В Японии кризис демонстративно игнорировали, до последнего держались, но в итоге все равно перенесли летние олимпийские игры.
Часто именно глобальная истерия и приводит к остановке производств и всех систем логистики, что не просто затрудняет работу экономики, но и губит ее основательно и беспощадно. Правительство России пока не признало старт затяжного кризиса в стране, но мы слышим о мерах, направленных на «предотвращение возможного кризиса», также выделены ресурсы на поддержку наиболее пострадавших отраслей (туризм и авиация почему-то оказались в лидирующих списках правительства по этим показателям). Однако, часть не только социально значимых отраслей, но и государственных органов переведены на особый режим работы, что напрямую влияет на реальный сектор экономики, особенно микробизнес, у которого запасы на режим удаленной работы или временный простой очень малы или отсутствуют вовсе.
Так, например, в некоторые районные инспекции ФНС пускают не более десяти человек одновременно, остальные ждут у входа, в очереди, пока не выйдет кто-нибудь их здания. В момент сдачи годовой финансовой отчетности это вызывает особенно ощутимые затруднения. В целом, вся модель работы бизнеса в России не предполагает удаленную работу: электронный документооборот еще не введен, производство и сфера услуг недополучает отдачи от контрагентов, и в итоге многие сотрудники переведены на больничные или отрезаны от возможности работать в офисах в привычном режиме.
В долгосрочном периоде это не только существенно продлит время оборачиваемых длинных денег, но и замедлит финансовый оборот в целом. Чревато это не только увеличением производственного цикла, но и задержками в заработной плате, снижением накоплений населения, и, как следствие, существенным снижением паритета покупательской способности. Малый и средний бизнес, работающий в сфере услуг, существенно сократит свою прибыль. Уже сейчас практически во всех сферах происходит оптимизация: сокращения сотрудников или снижение заработной платы, отправка работников в в административные отпуска.
Отдельные меры правительства, хоть и выглядят привлекательно, не имеют должного эффекта. Например, отсрочка в платежах за аренду государственной собственности. Ставка по ним не снизилась, а просто перенеслась оплата, что приведет к невозможности ее погасить в дальнейшем. Это может привести к банкротству отдельных компаний в дальнейшем.
В целом, меры, которые сейчас применяются просто катастрофически недостаточны для поддержки реального сектора экономики. Однако процесс идет, правительство работает, есть вероятность, что необходимые меры все-таки будут приняты. Уже сейчас вскрыт Фонд национального благосостояния, однако меры его расконсервации вызывают отдельные вопросы. Будем следить за ситуацией и надеяться, что государство станет более демократичным, а бизнес проявит гибкость в момент всеобщего кризиса.